// Journées du Patrimoine Culinaire
1 ère édition du festival culinaire au Pays Basque du 27 au 29 octobre aux Halles de Biarritz.
Une grande fête de la gastronomie basque avec de très grands chefs pour un beau rendez-vous gourmand à Biarritz
Les Journées du Patrimoine Culinaires organisent des évènements autour des producteurs locaux, des terroirs et des chefs. L’objet est, autour de la gastronomie d’une région, de promouvoir le circuit court.
Au programme :
2 diners gastronomiques,diners gastronomiques, un grand marché de producteurs locaux, un village des chefs, un atelier de démonstration culinaire, un marché nocturne.
Pour cette 1 ère édition des Journées du Patrimoine Culinaire au Pays basque, se tiendra également la première édition du Championnat du Monde du meilleur Chipiron.
Une occasion de mettre en valeur de nombreux Chefs locaux.
DEUX DINERS GASTRONOMIQUES
Deux diners à 4 mains seront proposés, au cours de ce week-end gourmand. Les Chefs cuisineront les produits du Pays-Basque, et ceux du Grand Sud-Ouest. A l’occasion de ces diners, nous constituerons des binômes de chefs. Un accord mets et vins sera alors proposé avec une sélection de vins du département et de la Région, par notre Oenologue François Breteau, Double champion du monde de dégustation de vins à l’aveugle. Les élèves des Lycées Hôteliers et en alternance participeront a
UN GRAND MARCHÉ DE PRODUCTEURS LOCAUX
Pour la première édition du festival culinaire au Pays Basque en 2023, c’est près d’une centaine de producteurs locaux qui proposeront aux festivaliers de découvrir et déguster leurs produits d’exception.
Ces produits seront proposés à nos chefs qui pourront les cuisiner sur le salon pour le plus grand plaisir de notre public. Outre la présence de nos producteurs locaux, nous organiserons de nombreuses animations culinaires afin de proposer au public des repas à consommer sur place ou à emporter, avec la même volonté de privilégier l’aspect gastronomique des repas. De la cuisine au barbecue, à la plancha en passant par le brasero seront proposées par les Chefs.
UN VILLAGE DES CHEFS
Nicolas Borombo, Chef au Restaurant le Kaïku - 1* au guide Michelin - à Siant Jean de Luz
Manon Grasset et Adrien Layssac, chefs au Restaurant Ama à Cambo les Bains
Sébastien Zozaya, artisant charcutier à Biarritz et Bayonne
Michel Niquet, chef au Restaurant Chez Mattin à Ciboure
Lionel Elissalde, chef au Retaurant Chez Martin à Bayonne
Cédric Béchade, chef au Restaurant Auberge Basque, Relais et Château à Saint Pée sur Nivelle
Andrée et Stéphane Rosier, cheffe Mof et chef au Restaurant les Rosiers - 1* au guide Michelin - à Biarritz
Hugo De la Barrière, chef au Relais et Château " Brindos" à Anglet
Sébastien Oudill, chef au Restaurant Hôtel Basses Pyrénées à Bayonne
Coralie Elvira, poissonière, écaillère
L’entrée sera gratuite pour le public pour accéder à l’ensemble des animations de notre village.
Lors des 3 jours de l’évènement, nos chefs proposeront leur menu «Street Food Gastronomique», composés de 4 bouchées, pour un tarif unique de 10€.
Un excellent moyen de découvrir leurs univers respectifs.
DEMONSTRATIONS CULINAIRES
Scène centrale où les interventions de nos chefs, mais aussi de sommeliers, de fromagers ou de torréfacteurs notamment animeront les 3 journées festives devant un public passionné.
Cette scène sera organisée et animée par «Tables et Auberges de France» durant toute la durée du festival. Ces animations seront filmées, ce qui permettra au plus grand nombre d’amateurs de voir et de revoir les recettes et interventions de nos spécialistes.
UN MARCHÉ NOCTURNE LE VENDREDI